на главную Системы поперечной проклейки бумажных лент 1 height=1 border=0 width=
    к.т.н., В. Румянцев

            В журнале «Полиграфия» №1 за 2005 год опубликована статья о клеевом способе скрепления тетрадей непосредственно в рулонной печатной машине и, в частности, о системе продольной проклейке бумажных лент. Настоящая статья является ее продолжением и посвящена поперечной проклейке бумажных лент.

            Для начала рассмотрим несколько примеров.

            Первый пример. Пусть на рулонной печатной машине формата 840х1092 мм требуется отпечатать продукцию на бумаге 100 г/м2 в виде 32-страничных тетрадей-двойников (в 1/32 долю листа) при режиме работы фальцаппарата с подборкой тетрадей.  Попробуйте получить тетради без «петухов», даже используя нож, вырубающий в головочном сгибе полоски бумаги и оставляющий только тонкие перемычки. «Петухи»  на головочном сгибе все равно останутся, но только «разбегутся» к оставленным перемычкам и немного уменьшатся, что и создаст иллюзию их уменьшения.

Второй пример. Необходимо получить ту же продукцию (32-страничную тетрадь), но с предварительной разрезкой широкой ленты (840 мм) на две узких по 420 мм и наложением их друг на друга перед фальцворонкой. После первого продольного фальца делается два поперечных (параллельных) сгиба без подборки тетрадей в цилиндровой группе фальцаппарата. В полученной таким образом тетради проблема «петухов» усугубляется, поскольку они еще более заметны.

Третий пример. В безвороночном фальцаппарате ленты сначала разрезаются, потом накладываются друг на друга и фальцуются в два параллельных сгиба. Получили ту же тетрадь-двойник, но без головочного сгиба. «Петухов» в такой тетради нет. Но с такими тетрадями могут возникнуть сложности на листоподборочных машинах. Поэтому и оставляются перемычки в тетрадях.
      Разрежешь тетрадь – она может рассыпаться. Оставишь перемычки – вместе с ними останутся и «петухи». Что же делать?
      При фальцовке в 1/16 долю листа в таком случае на помощь приходит система продольной проклейки тетрадей, а при 1/32 доле листа – система поперечной проклейки.

На протяжении последних 20-ти лет единственным изготовителем систем поперечной проклейки лент является фирма Planatol (ФРГ). В настоящее время фирмой Planatol выпускается четвертое поколение системы, отличительной чертой которой является наличие синхропривода. Система предназначена для получения тетрадей объемом от 8 до 32 страниц со скоростью до 60000 об/ч или 15 м/с. При такой скорости время нанесения клея составляет всего 0,025 секунды.

Рассмотрим также несколько примеров применения системы поперечной склейки лент.

Пример первый (одна система поперечной проклейки) -  рис.1.

Система поперечной проклейки в данном случае расположена ниже фальцворонки. На самой воронке широкая лента разрезается на две более узких. Одна из них отводится в сторону и пропускается через систему поперечной проклейки, в которой на ленту, в местах последующих поперечных сгибов, наносятся поперечные полоски клея (клеенаносящий цилиндр оснащен одной клеенаносящей вставкой – светлый прямоугольник на теле цилиндра). Затем обе ленты соединяются вместе и склеиваются. После отрубания куска ленты и выполнения одного поперечного сгиба по линии склейки получаются 8-страничные тетради. В машине с шириной рулона 840 мм и длиной рубки 594 (578) мм получаются обычные тетради формата А3. При ширине рулона 600 мм и длине рубки 420 мм получаются тетради формата А4.

Пример второй (две системы поперечной проклейки) – рис.2.

Одна система расположена над фальцворонкой, вторая – ниже ее. В фальцаппарат поступают две узкие ленты бумаги (по 420 мм), получаемые после разрезки широкой ленты (840 мм). В верхней системе поперечной склейки производится склейка двух узких лент. Затем, на фальцворонке, производится продольная резка склеенных лент на две, еще более узкие (по 210 мм). Ниже фальцворонки одна из склеенных узких лент отводится в сторону и пропускается через нижнюю систему проклейки, после чего возвращается в фальцаппарат и приклеивается к другой узкой склеенной ленте (в этом месте фальцаппарата движутся 4 склеенные ленты бумаги). Следует отметить, что оба клеенаносящих цилиндра имеют по одной клеенаносящей вставке – светлые прямоугольники на цилиндрах. Следуют рубка ленты, и поперечная фальцовка отрубленной части по линии склейки.

При ширине исходного рулона 840 мм получаются 16-страничные тетради формата А4. Но это тетради альбомного типа - 210х297 (289) мм, в которых проклеена по корешку короткая сторона.

Пример третий (три системы поперечной склейки) – рис.3.

Одна система поперчной проклейки расположена над фальцворонкой и две системы – ниже фальцворонки. На фальцворонку поступают две склеенные ленты половинной ширины (420 мм) и разрезаются на ней на две узкие ленты, как и втором примере. Ниже фальцворонки обе ленты разводятся в разные стороны и пропускаются через свои системы поперечной проклейки, после чего соединяются вместе (всего 4 ленты). Ленты пропускаются через нижние системы различным образом. Через правую систему лента пропускается внутренней стороной к клеящему цилиндру. На этом цилиндре расположены две клеенаносящих вставки. А в левой системе клей наносится на внешнюю сторону ленты с помощью только одной клеенаносящей вставки. При работе с подборкой это позволяет при втором обороте подборочного цилиндра приклеить к первой тетради вторую тетрадь и получить при двух параллельных сгибах тетрадь в 32 страницы.

Пример четвертый (три системы поперечной склейки) – рис.4.

Все три системы расположены ниже двух фальцворонок. Каждая из двух широких лент (по 840 мм) проходит через свою фальцворонку. Обе ленты разрезаются над фальцворонкой с образованием четырех, более узких лент (по 420 мм). Крайние две ленты отводятся в стороны и пропускаются каждая через свой клеевой аппарат. Клеевые полоски на левую среднюю ленту наносятся в среднем аппарате. Каждая клеевая система оснащена двумя клеенаносящими вставками. После этого ленты, как видно из рис.4,  соединяются вместе, в результате чего происходит их склейка. После поперечной рубки и фальцовки получаем тетрадь-двойник (2х16 страниц) номинального размера 420х297 (289) мм.

Во всех приведенных примерах получаются проклеенные по корешку тетради с разрезанным головочным сгибом, т.е. без «петухов».

Теперь зададимся вопросом. А как же устроены клеевые системы?

 

Рис.5

Рис.6

Система представляет собой вращающийся клеенаносящий цилиндр с двумя специальными вставками (типа колодок под рубящие ножи),  расположенными вдоль образующей цилиндра – рис.5. В теле цилиндра могут быть установлены вставки трех типов (рис.6) – с клеенаносящими отверстиями, без отверстий (когда не требуется выполнять проклейку лент) и вставка для чистки системы. С последней вставкой работают только на неподвижной машине.

В клеенаносящей вставке сделаны отверстия. Например, на длине 288 мм (под формат А4) с шагом 3 мм выполнено 96 отверстий диаметром 0,7 мм. С внутренней стороны цилиндра к этим отверстиям подается под давлением клей. Клеенаносящий цилиндр имеет специальное антиклеевое покрытие. К оси цилиндра с помощью специальных переходников по шлангу подводится клей. Систему, конечно, периодически необходимо промывать.

Следует отметить, что при применении системы поперечной склейки лент, так же как и при продольной склейке, скорость работы печатной машины не снижается. Ширина полоски склейки находится в пределах 1 мм.

Раньше такие системы можно было устанавливать на печатной машине только в процессе ее изготовления, поскольку привод клеенаносящих цилиндров осуществлялся от привода фальцаппарата. В настоящее время эти системы приводятся с помощью серводвигателей с частотным управлением. Переход с традиционного механического привода на сервопривод с использованием асинхронных электродвигателей позволил довести точность нанесения полосок клея до ±0,2 мм.

Для поперечной проклейки используется клей марки «PLANATOL QLW 11» (типа ПВА). Но это специальный, очищенный от мелких примесей, клей, который за счет своих химических и физических свойств хорошо наносится и не «брызгает». С его помощью можно склеивать не только офсетную, но и мелованную бумагу.

 

На главную